Храм Иоанна Богослова, город Ликино-Дулево
Яндекс.Метрика
октябрь 2010
10 октября наше благочиние посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На литургии в храме Рождества Богородицы присутствовала группа наших детей и молодежи, а на встречу в ДС "Восток" отправилась делегация учителей-прихожан нашего храма и преподавателей воскресной школы.
Престольный праздник
 
В субботний день 9 октября  храм Иоанна Богослова в Ликино-Дулёве праздновал престольный праздник. Этот день православные отмечают как день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, а также святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси.
Иоанн Богослов, как известно, был любимым учеником Иисуса Христа. Он был рядом со Спасителем с начала Его проповеднической жизни и до самой Крестной смерти. Он единственный из апостолов стоял у Креста рядом с Марией, Матерью Божией, Пресвятой Богородицей, и именно ему Христос сказал с Креста: «Се – Матерь твоя», тем самым, доверяя ему самое дорогое – свою Пречистую Мать. Апостол Иоанн Богослов прожил долгую и плодотворную жизнь. Именно ему была дана благодать узнать о последних судьбах мира. Об этом он написал в «Откровении» или «Апокалипсисе», который завершает книги «Нового Завета».
«Апостолом любви» называют святого Иоанна Богослова, и это не случайно. Он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. Все три его Послания просто пронизаны любовью к Богу, любовью к ближним. В «Первом Соборном Послании» святой апостол Иоанн Богослов говорит нам: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (гл.4, ст.7-8).
В этот день в Иоанно-Богословском храме прошло праздничное богослужение. К празднику готовились загодя. Храм был любовно украшен живыми цветами. Настоятелю храма протоиерею Олегу Пэнэжко cослужили игумен Георгий (Хлебников) и настоятель храма Покрова Божией Матери с. Старый Покров о. Антоний Рыжаков. Под звон колоколов и песнопения молящиеся совершили крестный ход вокруг храма. Сама погода радовалась вместе с прихожанами этому светлому событию – денёк выдался теплым и солнечным. Праздничный колокольный перезвон плыл над городом.
По завершении богослужения отец Олег поздравил всех прихожан с престольным праздником, пожелал всем  мира в душе, крепости душевных и телесных сил, терпения и успехов во всех добрых начинаниях. «Молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова да хранит Вас Господь в здравии и благополучии на многая лета» - сказал он.
15 октября в Ликино-Дулевском краеведческом музее прошла конференция, посвященная 200-летию династии Кузнецовых. Напомним, что промышленники Кузнецовы были одними из самых успешных в последней трети XIX века в России.
Основатель фарфоровой династии Яков Васильевич Кузнецов начал свое дело в 1810 году, основав в селе Ново-Харитоново Гжельской волости кустарный фарфоровый завод. Впоследствии он  привлек к делу своих сыновей Терентия и Анисима. Во главе производства стал старший сын Терентий Яковлевич, один из деятельных преемников. Будучи в течение 20 лет совладельцем фаянсового завода в Гжели, в 1832 он строит второй фарфоровый завод, более крупный. Уже ко второй половине XIX века Кузнецовы становятся крупнейшими поставщиками фарфора, фаянса и майолики как на русском, так и на мировом рынке. К тому времени в их собственности находится 18 заводов по производству керамической продукции во всех уголках России, 10 из которых  крупнейшие в стране.
При фарфоровом заводе построенном на пустоши в 1832 году Терентием Яковлевичем Кузнецовым (1781-1848 гг.) и возникает поселение Дулево. Местечко Дулево и деревня Ликино Покровского уезда Владимирской губернии после 1917 года  преобразованы в рабочие поселки, а в 1937 году объединены и становятся городом Ликино-Дулево. Таким образом, Т.Я.Кузнецова наравне с А.В.Смирновым по праву можно считать основателем, «отцом города» Ликино-Дулево.
О династии Кузнецовых, о сегодняшнем положении фарфоровой отрасли страны держали речь собравшиеся на Кузнецовских чтениях. Дулевский фарфоровый завод, когда-то гремевший на всю страну, сейчас переживает не лучшие времена. Рынок наводнен дешевым китайским фарфором. А подавляющее большинство уникальных мастеров художественной росписи фарфора безвозвратно кануло в Лету. Если в конце прошлого века на заводе работало 50-60 художников, то сейчас их – единицы.
С докладами перед собравшимися выступили председатель объединения «Радуница» Е.Я. Голоднов, член Союза художников России М.М.Обрубов, старейший художник Дулевского фарфорового завода В. Городничев, сотрудник МУ "Центр туризма" О.Г. Солонцова. Настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Олег Пэнэжко рассказал об обстоятельствах открытия прихода в селе Дулево. Он также выразил надежду, что память «отцов города» будет увековечена в их родном городе. В завершении конференции все собравшиеся поддержали идею увековечивания имен выдающихся земляков.
30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Памяти совершенно безвинных людей, объявленных Советской властью «врагами народа». Сейчас уже не для кого не секрет, что в 1930-50 гг были унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, миллионы крестьян, оказавшихся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты,  которые на самом деле были преданы своей Родине. 
Накануне этого дня в Куровском Центре культуры и досуга прошло мероприятие, приуроченное дню памяти жертв политических репрессий. В зале собрались школьники и педагоги местных школ. Выступавшие со сцены представители районной администрации подчеркивали, что особенно важно, чтобы об "одной из величайших трагедий России" не забывала молодежь. Здесь не было длинных речей и высокопарных слов. Настоятель храма Иоанна Богослова отец Олег в своем выступлении отметил, что мы не можем жить так, как будто этого не было. «Мы должны знать свое прошлое. Чтобы не повторить его вновь».
Историю репрессированного деда рассказала ребятам Осипова А.И., жительница деревни Сальково. В память о тех, кто погиб в годы сталинского террора была объявлена минута молчания. Звучала музыка, были показаны фрагменты из фильма Н.Михалкова «Утомленные солнцем».