Храм Иоанна Богослова, город Ликино-Дулево
Яндекс.Метрика
февраль-март 2012
               22 февраля, накануне дня защитника Отечества, в культурно-досуговом центре «Дулевский» состоялся торжественный вечер, посвященный празднику. После того как внесли знамена страны, области, района и города Ликино-Дулево собравшихся в зале поздравили мэр В.Б. Курочкин, воины-ветераны и другие почетные гости вечера.       
          Вслед за Виктором Борисовичем собравшихся на праздник поздравил настоятель нашего храма прот. Олег Пэнэжко.  Он сказал, что народ переосмысливает праздники, доставшиеся нам от советской эпохи. И День Советской армии получил более широкое и глубокое духовное значение, он стал Днем защитника Отечества.
      В Священном Писании сказано, что нет больше той любви, чем кто душу свою положит за други свои. И праздник защитника Отечества напоминает нам, что человек потому выделился из окружающей природы, и только тогда стал в полной мере человеком, когда он смог  жизнь свою отдать за идеалы, одним из главных среди которых всегда было Отечество.
      23 февраля, в день защитника Отечества, в культурно-просветительном центре имени св. прав. Иоанна Кронштадтского собрались наши прихожане и друзья храма на концерт патриотической песни.
       Этот праздник, созданный Советской властью в память формирования Красной Армии, народ давно воспринимает просто как день Солдата, защитника Отечества. Поэтому и стихи и песни, звучавшие на концерте, в основном затрагивали тему любви к Родине, чести, добра.
       К нам пришли наши добрые друзья: барды из Куровского Юрий Филипов и Константин Коблов, поэт Виктор Жигунов, Александр Пичугин и др.
       И хотя на концерте были ведущие (неизменные Любовь Новикова и Иван Крылов), но, как и большинство таких встреч, он быстро превратился в дружескую беседу, где пели не только участники, но и зрители, стихи чередовались с рассказами из жизни старшего поколения, а под хорошую песню и с пляской.
ГРАФИК СОБОРОВАНИЙ
Третья неделя поста
  • 12 марта понедельник 17-00
  • 14 марта среда 17-00
  • 15 марта четверг 7-00
Четвертая неделя поста
  • 19 марта понедельник 17-00
  • 20 марта вторник 7-00
Пятая неделя поста
  • 26 марта понедельник 7-00
Шестая неделя поста
  • 2 апреля понедельник 17-00
6 марта
Настоятелю нашего храма прот. Олегу Пэнэжко
исполнилось 60 лет.

     
     Более 20 из них посвящены храму Иоанна Богослова. Отец Олег принял приход в январе 1992 г., в то время, когда в храме служба проводилась в боковом приделе святителя Тихона, патриарха Московского. Здесь был настил из досок, проход в остальной храм был закрыт полиэтиленовой плёнкой, и если кто-нибудь хотел-бы неосторожно шагнуть за эту плёнку, то рисковал оказаться в подвале, ещё не расчищенном от мусора.
            Его усилиями и энергией и с помощью Дулёвского фарфорового завода, а именно директора М.Б. Борисова, его заместителя А.Г. Поспелова и начальника строительного цеха Жанны Григорьевны Киселёвой удалось быстро двинуть процесс восстановления с мертвой точки. Очень много в храме сделано самими прихожанами, все подсобные работы, расчистка от мусора производилась ими. Пожилые женщины, которые в свои молодые годы жили в здании храма, превращенном в общежитие, в клубах удушливой пыли, лопатами выгребали из подвалов цементную и известковую пыль. Работали и дети.
         Земля вокруг храма была непригодна для произрастания растений, кое-где росла чахлая травка, потому что почва состояла из строительного мусора, который в течение нескольких десятилетий свозили к храму при ремонте клуба, бани и жилых домов. Настоятель, дети и взрослые прихожане в мешках носили землю из леса и образовали тот тонкий плодородный слой, на котором теперь произрастают прекрасные цветы, кустарники и деревья.      
         Полуразрушенное здание превратилось в великолепный храм, а главное – в совместном труде был создан приход, то сообщество людей, которое и составляет настоящее богатство Церкви. За эти годы, кроме собственно восстановления храма, были построены воскресная школа, здание просфорной, культурно - просветительный центр имени св. праведного Иоанна Кронштадтского, и прочая, и прочая, и прочая... В храме вырос великолепный хор, бывшие воспитанники воскресной школы сейчас сами преподают в ней, активно работают краеведческое общество и музей, театральная и видеостудии.
          Деятельность отца Олега распространяется не только на храм Иоанна Богослова. Под его руководством были построены храмы в Мисцево и на кладбище в ЛиАЗе, восстановлены храмы в Пашнево, Яковлево и Запутное... Отец Олег автор более чем 50 книг об истории храмов и приходов Подмосковья.
              Многое сделано, но еще больше планов впереди. К примеру, в этом, юбилейном, году (исполняется 100 лет храму и 125 - приходу), намечено построить колокольню, которая была запланирована первоначальным проектом храма в далеком 1912-м.
           И хотя сегодня рабочий день, да и Великий пост налагает свои ограничения, прихожане храма собрались для того, чтобы поздравить отца Олега с юбилеем и пожелать нашему любимому настоятелю
 
МНОГАЯ ЛЕТА !
ПАССИЯ
в нашем храме
11 марта в нашем храме прошла первая пассия - особое богослужение, которое проходит только во время Великого поста. Т.к. пассия состоит из четырех частей, то остальные три будут служиться в следующие воскресенья: 18 марта, 25 марта и 1 апреля.
Начало служб в 17-00.
Краткая справка:
Пассия (лат. passio - «страдание», «страсть») — особое, не предусмотренное Уставом чинопоследование, соединяемое с акафистом Страстям Христовым. Составлена в середине XVII века киевским митрополитом Петром. Чин пассии совершается четыре раза — по числу Евангелистов. В Типиконе РПЦ нет указаний, когда и как следует служить пассию, поэтому чин пассии совершается обычно по установившейся местной богослужебной практике. Обычно она совершается по вечерам во второе, третье, четвёртое и пятое воскресение Великого поста.
Чинопоследование пассии соединяется с повечерием либо с вечерней. На время совершения пассии, как и во время утрени Великого пятка, посередине церкви ставится крест. К положенным в этот день песнопениям прибавляются чтения и пения, составляющие отличие пассии: песнопения Страстной седмицы, чтение евангельских повествований о Страстях Христовых, а также акафист Страстям Господним.
     Почти каждую субботу и воскресенье, а иногда и в будни, наш храм посещают паломники из Москвы и разных городов Московской и Владимирской областей.
      17 и 18 марта в нашем храме побывали группы паломников из храма Почаевской иконы Божьей Матери в пос. Салтыковка и дети, их родители и учителя из воскресной школы «Зернышко» при Преображенском храме города Люберец. Если первая группа состояла примерно из 20-ти человек, то во второй было 45 взрослых и детей. Отец Олег познакомил обе группы с историей нашего храма и провел экскурсию в приходском музее.
         После экскурсии паломники из Салтыковки так воодушевились, что пропели тропари Пресвятой Богородице и апостолу Иоанну Богослову. Потом в трапезной они пили чай. Чай в трапезной пили и паломники из Люберец. В это время в воскресной школе были и наши ученики. Ребята познакомились, и очень понравилсь друг другу. В тот же вечер, люберчане, приехав домой, сразу отправили на страничку нашей Любы Новиковой поздравления и фотографии, снятые во время посещения нашего храма.
          Паломники из Салтыковки и Люберец говорили, что им очень понравился наш храм, и люди в нём, и что они обязательно приедут сюда снова.  Люберчане сразу объявили, что вторая группа из их храма приедет к нам 31 марта.
День Православной книги
         20 марта в ЦР библиотеке в Ликино-Дулево прошла конференция посвященная Дню Православной книги. В докладах был прослежен весь путь создания и развития книгопечатания от Гутенберга до наших дней. Было подчеркнуто, что у всех европейских народов книгопечатание начиналось с Библии или других книг Священного Писания.
         В России первой, напечатанной первопечатником Иваном Федоровым, книгой был Апостол. Некоторые доклады были посвящены именно православной книге. Так отец Антоний Рыжаков познакомил собравшихся с богослужебными книгами, на конференцию он принес их целый чемодан и раздал для ознакомления участникам. Педагоги и библиотекари, может быть в первый раз в жизни, подержали в руках Октоих, Минею. Часослов, Служебник, Апостол.
       Отец Олег подготовил доклад «Православное краеведение, его источники: архивы, литература, устные свидетельства». В состав выставки православной книги входил стенд с книгами отца Олега.
                21 марта на заседании Совета депутатов города Ликино-Дулево состоялось награждение  настоятеля Иоанно-Богословского храма протоиерея Олега Пэнэжко.
Решение о награждении грамотой Совета депутатов «за большой вклад в духовное возрождение и нравственное воспитание жителей города, значительный вклад в развитие культурной деятельности и в связи с 60-летием со дня рождения» было принято Советом депутатов по инициативе Общественного Совета по культуре.
                  Отца Олега с наградой поздравили председатель Совета депутатов города Ликино-Дулево М.К. Илюхин, мэр города В.Б. Курочкин и председатель Общественного  Совета по культуре О.Г. Солонцова. Отец Олег поблагодарил В.Б. Курочкина, М.К. Илюхина, депутатов и членов Общественного Совета по культуре за внимательное отношение и доброе расположение к трудам прихожан и настоятеля Иоанно-Богословского храма.